El remo en kobudo


Los pescadores en la isla de Okinawa usaban en otras épocas los  mismos remos que usaban en sus embarcaciones tanto como arma defensiva como ofensiva,precisamente ese fue el origen del eku-bo dada la prohibición de portar y usar armas  durante la dominación japonesa a de la isla

Aunque se maneja de una manera similar al bo  o palo largo,su gran diferencia radica en su poder ofensivo pues mientras en el caso del bo ,las técnicas de ataque y defensa  son idénticas  dada su simetría en el caso del eku-bo  al seer asimétrico no lo es  siendo  aproximadamente el 80%  de sus técnicas de ataqu

Al igual que su homónimo usado todavía en la actualidad en el mundo nautico  , un buen remo debe ser tallado en madera  que sea dura o  resistente y por supuesto lo mas ligero posible, lo cual lo encarece considerablemente al requerir mano de obra especializada para su fabricación ( normalmente se hace con una herramienta llamada tupí) y curado (este se hace de un modo similar al bo)

Como  otras  armas de kobudo , el remo a pesar de su simplicidad  también tiene sus propias partes:

remo

Las medidas aproximadas son :

  • 32 milímetros para el diámetro del mango
  • 100 a 110  milímetros de ancho de pala (yoko)
  • el largo ideal de palo es el 70%  de  la distancia entra la sien y el hueso de la cadera del fabricante mas 100mm
  • el largo total del es  1 +120mm + largo del palo

A continuación una  fantástica demostración de video de kata  de  remo Matayoshi Shinpo Tsuken Akachu no Ekudi 又吉眞豊.

Un comentario el “El remo en kobudo

  1. oscar dice:

    De hecho, el mas famoso samurái de todos los tiempos, Miyamoto Musashi, mató a su enemigo, en su lucha mas épica y contada, de un golpe en la cabeza, con un remo de madera, aprovechando el ser de mas largo alcance que la katana de su rival.🙂
    Miyamoto mushashi, la leyenda, el mas grande maestro de las técnicas de doble espada.
    saludos oscar

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